Толковый словарь живого великорусского языка Владимира Даля
Меланхолия - задумчивая тоска, унынье, тихое отчаяние, без основательной причины, черный взгляд на свет, пресыщение жизнью, хандра; ипохондрия. Меланхолик - хандра в лицах; человек меланхолического сложенья и свойств (темперамента). Меланхолико-сангвиник, — холерик, — флегматик, человек соединяющий в себе такое двоякое сложение и свойства. Меланхоличная музыка, томная, унылая, грустная. — человек, задумчивый, печальный.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
Меланхолия, функциональное душевное расстройство, характеризующееся угнетенным состоянием духа с нарушением правильного течения представлений. Гл. симптомы: беспричинное уныние, тоска, апатия, равнодушие к окружающему, бессонница, стремление к самоубийству. В тяжелых случаях наступает глубокое расстройство сознания, обманы чувств, безумные идеи, отказ от пищи. Если М. принимает хроническое течение, то она иногда переходит в слабоумие. Лечение: покой, удаление от обычной среды, поднятие питания всего организма; из лекарственных веществ — тонизирующие средства.
P.S. Теория Брокгауза и Ефрона показалось для меня немного диковатой.

Психологический словарь (И.М. Кондаков)
Этимология.
Происходит от греч. melas - черный + chole - желчь.
История.
Понятие использовалось еще во времена Гиппократа и Галена для обозначения печального (унылого) расположения духа, с чувством поражения без объективных причин, с повышенной мечтательностью, а также часто со страхом, чувством вины, с идеей принуждения. В античной медицине это состояние объяснялось преобладанием в человеческом организме черной желчи. С начала XVIII в. началось уточнение содержания этого понятия. После вычленения ипохондрии и депрессивного состояния при прогрессивном параличе меланхолия стала связываться с манией в рамках циркулярного психоза. У Э.Крепелина это понятие использовалось только для депрессий преклонного возраста. В настоящее время используется как синоним эндогенной депрессии.

Философский энциклопедический словарь
Меланхолия (от греч. melas черный и chole – желчь) – уныние, задумчивость, душевное состояние, которое знаменуется мрачным настроением, печальными представлениями, слабостью воли, ослаблением чувства собственного достоинства и уверенности в себе. Меланхолик склонен к пессимизму, к восприятию жизни, подчиняющемуся больше настроению и чувству, чем действию и воле.

Лексикон прописных истин
Признак тонкой души и возвышенного ума.